最新消息

二二八受難者家屬、大眾電腦董事長 簡明仁:大部分受難家庭還沒復原

仇佩芬╱台北報導

 

中國時報【仇佩芬╱台北報導】

二二八國家紀念館昨天正式開館,受難者家屬簡明仁在開館儀式上表示,雖然政府一再呼籲社會要展望未來,但對受難者家屬而言,二二八還沒有過去,大部分的受難家庭並未復原。希望能找出歷史全部真相,還前輩清白,才能原諒過去的錯誤。

大眾電腦董事長簡明仁為二二八受難者簡吉之子。他在致辭中回憶,事件發生後,家人閉口不談父親,長輩長期被汙名化,家屬孤立無援、貧窮沒有自尊。簡明仁說,相信很多受難者家屬有和他相同的記憶,在這種情形下長大的小孩,對社會恐懼,人生看法容易偏激扭曲,這種氣氛像詛咒,會影響一個家庭好幾代。

簡明仁說,很多人沒有這種經驗,可以很輕鬆地認為歷史巨輪向前滾動,應該忘掉過去、展望將來,但大部分人不了解,對受難者家屬而言,此事還沒有過去,因為家屬仍然生活在其中。他表示,已經脫離貧窮的受難者並不多,尤其是事件並未得到正面評價,大部分受難家庭並未復原。

簡明仁認為,二二八部分的真相逐漸被找出來,他希望能真正地找出歷史全部的真相,還前輩清白,因為唯有了解真相、誠懇地面對真相,才能原諒過去的錯誤,創造美好未來。

上個月突尼西亞等國陸續發生茉莉花革命,震驚全世界,簡明仁說,若二二八發生當時有網際網路向全世界傳播二二八事件實況,此事一定會得到公平而正面的結局,受難者就不必生活在過去的陰影,可以光榮訴說長輩參與爭取公平、自由、生存權的故事。

另一名受難者張七郎的孫子張安滿,昨天出席中樞紀念二二八儀式時也強調,二二八歷史真相不應受政局變化、政黨輪替,而受到中斷;歷史不可遺忘,唯有還原真相,從中獲得伸張人權、尊重人權的教訓,才能抑制執政者的權力擴張,以愛治國。

二二八紀念基金會董事長詹啟賢則表示,二二八基金會的任務之一,在於落實撫慰和關懷的工作,同時也要為國家保留重要歷史的資產,藉此警示執政當局,記取歷史教訓,傳播人權與民主理念的重要性。

詹啟賢說,就基金會處理的個案來說,二二八事件受害的層面涵蓋非常廣,包括司法界、醫界、教育界、新聞界、民代、政治團體、公務人員、公營事業從業人員、工人、生意人、農民,甚至家庭主婦和未成年人等各行各業;這個和平紀念日的意義,就是要所有國人共同記取這段傷痛的教訓,絕對不能再讓這種悲劇發生。


https://reurl.cc/RvYQD 

環保指數

共累積 132,860 點擊次數
已拯救 31.89 棵樹
減少 1,488.03 kg 碳排放量

NEW-最新

HOT-熱門

最新消息