最新消息

簡吉與農民組合運動--漫漫牛車路與二林蔗農事件 特展

 二林蔗農世界特展 琴音訴悲情       吳玉貞彰化報導

 1925年日本統治台灣的時期,農民被強權欺壓情形嚴重,農民對製糖會社的不平等對待與剝削產生反抗,引發了彰化縣「二林蔗農事件」,日本警察大肆搜捕93人,這一段悲情歷史,正在彰化縣文化局大廳特展,昨天開展還有小提琴等樂器的老歌演奏,琴聲彷彿訴說著昔日歲月的悲情。

 彰化縣文化局與大眾教育基金會、臺北市文化局、台灣農權總會、台灣糖業公司、遠流出版社等單位合力策劃「簡吉與農民組合運動--漫漫牛車路與二林蔗農事件特展」,完整呈現當年一群農權運動者的面貌,以及光榮奮鬥的歷史,這個特展將展至十月三日,昨天開展,縣長翁金珠、大眾教育基金會董

事長簡明仁、中央研究院副院長曾志朗等嘉賓及二林蔗農事件主角等人的部分家屬都到場參加。

 日治時期,一群人為了捍衛農民權益勇於對抗強權,1925年彰化二林地區的蔗農為抗議糖廠的種種不公措施,與當地醫師許學、李應章等人合組「二林蔗農組合」,鳳山簡吉、黃石順等人也和當地農人創立「鳳山小作組合」。此次特展內容有殖民與壓迫、弱勢者反彈、組織與戰鬥、壯麗的春雷、勇者的腳步、二林蔗農事件。

《簡吉與農民組合運動--漫漫牛車路與二林蔗農事件 特展》

發布單位: 文化局

發布日期: 2004/08/26~2004/10/03

聯絡人: 彰化縣文化局文化資產課 曾馨瑩

聯絡電話:04-7250057-416

時間:2004.9.1-10.3  
地點:彰化縣文化局一樓大廳 
 
百年來,農民一直是社會的基石,卻很少受到社會關切,日治時期,有一群人為了捍衛農民權益,勇於對抗強權。像1925年彰化二林地區的蔗農為抗議糖廠的種種不公措施,與當地醫師許學、李應章等人合組「二林蔗農組合」,另有鳳山人士簡吉、黃石順等人也和當地農人創立「鳳山小作組合」。這些自發性農民運動組織,在壓抑的時代,為農民的權益而努力抗爭。終於1925年10月22日因製糖會社協同日本警官欲到蔗園強行採收農作,與農民發生衝突,翌日日本警察大肆搜索逮捕93人,包括二林李應章醫師亦以煽動罪名被捕,這便是當時震驚全台的「二林蔗農事件」。 
 
這段歷史罕為人知,參與運動者的家族妻兒,長久所承受的不平與壓迫,更是一種被禁錮的傷痛。藉由這次特展,將完整呈現這群農權運動者的面貌,讓世人知道這段光榮奮鬥的歷史。本次特展內容有:1.殖民與壓迫、2.弱勢者反彈、3.組織與戰鬥、4.壯麗的春雷、5.勇者的腳步、6.二林蔗農事件。

簡吉與農民組合運動--漫漫牛車路與二林蔗農事件特展
2004-09-03
 
1925年10月在日本統治時期,製糖會社對台灣農民不平等的對待與剝削,強行採收農作後引發衝突,日本警察隨即大肆搜捕93人,這就是「二林蔗農事件」。這段歷史罕為人知,參與運動者的家族妻兒,長久所承受的不平與壓迫,更是一種被禁錮的傷痛。

 然而歷史卻不會被淹沒,彰化縣文化局與大眾教育基金會、臺北市文化局、台灣農權總會、台灣糖業公司、遠流出版社等單位合力策劃「簡吉與農民組合運動--漫漫牛車路與二林蔗農事件特展」,昨二日舉行開展儀式,完整的呈現這群農權運動者的面貌,讓世人知道這段光榮奮鬥的歷史,將發生在彰化的二林蔗農事件完整的呈現。
 開展儀式於上午十時卅分舉行,縣長翁金珠、大眾教育基金會董事長簡明仁、台灣省諮議會議長余玲雅、中央研究院副院長曾志朗、台北市文化局副局長李斌、二二八紀念館館長謝英從,以及二林蔗農事件主角等人的家屬陳敏聰、蔡詩傑、李子麟、劉園榭、蔡慶欣、蔡慶明、蔡慶河、二林蔗農事件作者魏金絨等人都到場參加。 

 日治時期,一群人為了捍衛農民權益勇於對抗強權,1925年彰化二林地區的蔗農為抗議糖廠的種種不公措施,與當地醫師許學、李應章等人合組「二林蔗農組合」,鳳山簡吉、黃石順等人也和當地農人創立「鳳山小作組合」。這些自發性農民運動組織,在壓抑的時代,為農民的權益而努力抗爭。 
 宛如會場所題「歷史的農民運動之路,總是坎坷崎嶇,有如一條顛簸難行的牛車路,雖然震盪不安,卻留下刻苦經營的軌跡,也留下了感人肺腑的時代之路」。本次特展內容有:.殖民與壓迫、弱勢者反彈、組織與戰鬥、壯麗的春雷、勇者的腳步、二林蔗農事件。彰化縣政府歡迎民眾前來體會,展覽時間自九月一日至十月三日於文化局一
樓大廳。 
 
2004/09/02 【中央社】報導:簡吉與農民組合運動展今起在彰縣文化局展出 「簡吉與農民組合運動 - 漫漫牛車路與二林蔗農事件特展」,今天起在彰化縣政府文化局大廳展出。發起這項展覽的大眾電腦董事長簡明仁說,簡吉是他的父親,辦展覽是因為民眾對農民運動和其貢獻都不了解,他只是還原歷史紀錄。

環保指數

共累積 117,735 點擊次數
已拯救 28.26 棵樹
減少 1,318.63 kg 碳排放量

NEW-最新

HOT-熱門

最新消息